ПОЛЛИНОЗ

      Поллиноз (от лат. pollinis пыль, пыльца; пыльцевая аллергия, сенной насморк) – хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, в основном, носа (сезонный насморк) и глаз (конъюнктивит). Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают от 4,8 до 11,8% детей.

      Отчего возникает поллиноз?

      Развитие поллиноза связано с повышением чувствительности организма к воздействию какого-либо фактора окружающей среды (в данном случае к пыльце растений), и зависит от того, какие растения произрастают в данной климатической зоне.

      В средней полосе России выделяют три основных периода цветения:

· весенний — апрель-май: в воздухе присутствует пыльца деревьев (береза, ольха, дуб, орешник и т.д.);

· летний — июнь-июль: в воздухе — пыльца злаковых трав (мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, тимофеевка и т.д.);

· поздний летний, или летне-осенний, связанный с цветением сложноцветных и маревых растений (полынь, лебеда, амброзия).

      Пыльца этих растений имеет широкое распространение в нашем регионе. Ее размеры чрезвычайно мелкие — от 10 до 50 микрон. Она выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром. В возникновении и развитии аллергических реакций важную роль играет наследственность, — передача от родителей ребенку генов, ответственных за предрасположенность к аллергии. Если поллинозом болеет только мать — ген передается в 25% случаев, если отец и мать — в 50%. В некоторых случаях признаки поллиноза могут проявляться не только в период цветения растений, но и зимой. Это связано с воздействием на организм провоцирующих факторов: дыма табака, запаха красок, холода и т.д.

      Как развивается поллиноз?

      Механизм развития аллергических реакций у предрасположенного к ним ребенка может быть запущен в любом возрасте. Пыльца попадает в организм через дыхательные пути или глаза и оседает на слизистой оболочке этих органов. Для того, чтобы развилась аллергия, достаточно ничтожно малых доз пыльцы.

      Сначала в организме происходит процесс распознавания аллергена клетками иммунной системы и выработка защитных веществ (антител) против этого чужеродного агента — так называемая фаза сенсибилизации. Внешне она ничем не проявляется, и может пройти много времени с момента первого контакта с пыльцой до развития признаков болезни. Например, в прошлом году ребенок не реагировал на цветение растений, но пыльца попала в организм. А этой весной, с первыми распускающимися почками, у малыша произошла повторная встреча с аллергеном, из-за чего клетки его иммунной системы выделили специфические вещества (гистамин, цитокины и т.д.), вызывающие аллергию и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. У ребенка развился поллиноз. Это и называется фазой разрешения или проявления заболевания.

      Каковы симптомы поллиноза?

      Это заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год и совпадающую с периодом цветения тех или иных растений. Появляется аллергический конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, выраженное покраснение слизистой оболочки, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах), сочетающийся с аллергическим насморком (зуд в носу, нарушение носового дыхания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, приступы чихания — от 10 до 30 чиханий подряд).

      Ребенок дышит ртом, морщит нос, трет его ладонью, отчего на нем появляется поперечная морщинка. Поражение слизистой оболочки носа бывает, как правило, двусторонним. Отек слизистой оболочки приводит к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. В отличие от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) при поллинозе редко отмечается подъем температуры и слабость, отсутствует резкая боль в горле, покраснение, редко отмечается увеличение лимфатических узлов (ушных, подчелюстных и т.д.). Тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма , которая обычно сочетается с аллергическим насморком (ринитом) и аллергическим конъюнктивитом.

      Как ставится диагноз поллиноз?

      Если вы заподозрили аллергическое заболевание у ребенка, в первую очередь вам следует обратиться к педиатру для исключения сходных по проявлениям, но не аллергических заболеваний (ОРВИ, воспаления бронхов — бронхита). В случае аллергического заболевания обследоваться и лечиться лучше у аллерголога-иммунолога.

      Диагностика заболевания состоит из двух этапов.

· Первый этап включает в себя тщательный опрос родителей о развитии ребенка, перенесенных им заболеваниях и т.д., затем осмотр самого ребенка, лабораторные методы исследования его крови, носовой слизи и т.д.

· Второй этап — выявление аллергена, в данном случае, растения. Его лучше проводить в зимний период, после лечения и уменьшения (или отсутствия признаков) болезни. Это время проб различных веществ-аллергенов, по которым определяют содержание в крови специфических защитных белков иммунной системы (иммуноглобулинов класса «Е»).

      Самым простым и доступным методом выявления аллергена являются скарификационные тесты и их вариант в виде теста уколом. Они проводятся только в зимний период, не ранее, чем через десять дней после окончания приема противоаллергических препаратов. Альтернативным методом выявления аллергена является определение в крови уровня иммуноглобулинов класса «Е», вырабатываемых на определенную пыльцу. Аллергообследование больного поллинозом ребенка рекомендуется проводить раз в 2−3 года, так как спектр аллергенов может меняться со временем.

      Как лечить поллиноз?

      Для лечения и предупреждения обострений поллиноза наиболее простым, безопасным и эффективным приемом является устранение действия на организм выявленных аллергенов и медикаментозная терапия. В сезон цветения рекомендуется отказаться от прогулок за городом, не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду, совершать прогулки после дождя, в пасмурные дни — когда пыльца прибита к земле, — очищать и увлажнять воздух в квартире. Выходя на улицу, следует использовать солнцезащитные очки. После прогулки необходимо промыть глаза и нос водой, сменить верхнюю одежду. Во время цветения причинно-значимого растения следует придерживаться строгой специфической гипоаллергенной диеты . Например, во время цветения деревьев (апрель-май) детям, имеющим аллергию на их пыльцу, категорически запрещено употребление в пищу фруктов (яблок, груш, вишни), ягод и продуктов их переработки (соков, варенья, джемов). Детям с поллинозом нежелательно также употребление меда и лекарственных препаратов, содержащих компоненты трав.

      Обычно лечение начинают с приема противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Применяют их в виде капель или в виде аэрозоля, но не более семи дней подряд. В тех случаях, когда указанная выше терапия малоэффективна, назначают гормональные препараты (глюкокортикоиды) местного действия в виде аэрозолей (в нос, глаза, бронхи).

       Для профилактики поллиноза существует большая группа препаратов — кромогликатов в виде сухих и влажных аэрозолей в глаза, нос, бронхи, которые препятствуют развитию аллергической реакции, блокируя клетки организма, из которых могли бы выделится вещества, приводящие к аллергии. Поэтому назначать их следует за 10−15 дней до ожидаемого начала обострения, и применять в течение всего сезона (несколько месяцев ежедневно по несколько раз в день). После начала обострения они малоэффективны.

      Медикаментозное лечение проводится в зависимости от клинических проявлений и под контролем врача – аллерголога!

      Статья подготовлена профильным специалистом клиники «Медиус» под редакцией главного врача Полей М.М.

      Статья носит исключительно информационный характер.

      Пациентам не следует использовать статью в целях самодиагностики и самолечения.

      Для правильной диагностики и лечения рекомендуем Вам обратиться к специалисту.

Заказ звонка
+
Жду звонка!